Kartoffelhof
Höfler

Vom Anbau bis zur Ernte - grob erklärt

1. Das Kartoffellegen:

Zwischen Ende März und Anfang Mai geht es den Legekartoffeln an die Knolle und sie werden
unter die Erde gebracht. Zuerst werden die Frühkartoffeln gelegt  und ca. 6 Wochen später die Lagerkartoffeln.

Wir legen hier mit einer vollautomatischen, 4-reihigen Legemaschine.












2. Auffräsen der Dämme

Kurz bevor die Kartoffelpflanzen das Tageslicht erblicken, fahren wir mit unserer 4-reihigen Kartoffeldammfräse über die Dämme und bieten den Pflanzen somit den perfekten Platz zum Wachsen.



3. nötige Spritzungen

Zwei bis 3 mal im Jahr werden unsere Kartoffeln gegen die Krautfäule gespritzt.
1 bis 2 mal im Jahr - je nach Bedarf, müssen wir dem Kartoffelkäfer an den Kragen gehen, da sonst unsere gesamten Kartoffelpflanzen gefressen werden würden und wir später keinen Kartoffeln ernten könnten.


4. Kraut entfernen

Haben die Kartoffelknollen in der Erde die gewünschte Größe erreicht, wird bei uns das Kartoffelkraut abgemulcht.
Durch das Abmulchen, erreichen die Kartoffeln nach ca. zwei Wochen die gewünschte Schalenfestigkeit.
Anders als in Großbetrieben, die mit der Spritze über das Feld fahren und das Kraut "tot" spritzen.









5. Die Ernte

Haben die Knollen eine feste Schale gebildet und das Wetter hatte die letzten Tage mitgespielt, heißt es bei uns "Ran an die Knolle" - Die Grumbern kommen ans Tageslicht...
Wir ernten bei uns mit einem Grimme SE 75-20.


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6. Das Wiegen und Absacken

Nach der Ernte werden die Kartoffeln vom Anhänger in unseren Sturzbunker gekippt. Von dort werden die schlechten Kartoffeln ausgelesen und in große Kisten abgefüllt und anschließend in ein großes, gekühltes Lager gefahren.